Veröffentlichung im Vegonomist am 04.09.2023
“Happy Cheeze GmbH setzt laufende Restrukturierung unter dem Schutz des Insolvenzrechts fort”
Geschäftsbetrieb läuft weiter / Gehälter der 27 Beschäftigten sind bis einschließlich Oktober 2023 abgesichert.
Die Happy Cheeze GmbH mit Sitz in Cuxhaven intensiviert die bereits seit Anfang 2023 eingeleitete Restrukturierung und will sich in Zukunft mit effizienteren Strukturen und Prozessen im Markt neu aufstellen. Dazu nutzt das Unternehmen die Sanierungschancen unter dem Schutz des Insolvenzrechts und hat Ende August 2023 einen Antrag auf Eröffnung eines Insolvenzverfahrens beim zuständigen Amtsgericht in Cuxhaven gestellt. Das Gericht hat den Rechtsanwalt Dr. Moritz Sponagel (Kanzlei Dr. Sponagel) zum vorläufigen Insolvenzverwalter des Unternehmens bestellt.
Unter der Kernmarke „Dr. Mannah’s“ vertreibt das Unternehmen vegane Käsealternativen im gehobenen Bio- und Lebensmitteleinzelhandel. Hintergrund der finanziellen Schieflage sind anhaltende Liquiditätsprobleme in Folge stark gestiegener Rohwarenpreise und Energiekosten in Kombination mit Umsatzrückgängen aufgrund einer verstärkten Kaufzurückhaltung der Verbraucherinnen und Verbraucher. Ähnliche Probleme lassen sich aktuell bei vielen jungen Food-Unternehmen insbesondere im gehobenen Biofachhandel beobachten.
Die 27 Beschäftigten des Unternehmens wurden bereits über den aktuellen Stand der Dinge informiert. Wie der vorläufige Insolvenzverwalter in einer ersten Stellungnahme mitteilte, kann der laufende Geschäftsbetrieb bis auf weiteres fortgeführt werden. Die Gehälter sind bis einschließlich Oktober 2023 gesichert.
Dr. Moritz Sponagel, als vorläufiger Insolvenzverwalter, erklärte in einer ersten Stellungnahme wörtlich: „Hohe Kosten für Rohwaren und Energie bei gleichzeitig zunehmender Preissensibilität der Verbraucherinnen und Verbraucher haben den Wettbewerbsdruck in der Lebensmittelbranche zuletzt deutlich verschärft. Das schlägt jetzt mehr und mehr auf Produzenten und Lieferanten durch. Die Verantwortlichen bei Happy Cheeze haben bereits verschiedene Ansätze vorangetrieben, um das Unternehmen in einem schwierigen Branchenumfeld neu auszurichten. Ziel ist es jetzt, die laufende Restrukturierung zu beschleunigen. Die gute Nachricht für die Kunden und die Beschäftigten lautet: Das operative Geschäft kann bis auf weiteres ohne Einschränkungen fortgeführt werden. Gemeinsam mit der Geschäftsführung werden wir jetzt alle Möglichkeiten zur Sanierung prüfen.“
Florian Locher, Geschäftsführer der Happy Cheeze GmbH, kommentiert: „Wir haben uns lange gegen die Branchenkrise gestemmt, mussten aber erkennen, dass wir die gestiegenen Belastungen nicht länger kompensieren können. Für uns steht fest: Verluste müssen endlich sein. Mit der Unterstützung von Dr. Sponagel und seinem Team intensivieren wir nun die Restrukturierung, um stabile Grundlagen für eine erfolgreiche Zukunft zu schaffen. Unter dem Schutz des Insolvenzrechts sehen wir Chancen für einen echten Neuanfang.“
Namensgeber und Gründer Dr. Mudar Mannah ist schon seit Monaten nicht mehr im Unternehmen tätig.
Original Artikel: https://vegconomist.de/food-and-beverage/kaesealternativen/happy-cheeze-gmbh-restrukturierung-insolvenz/?nab=0